Возврат задатка
Задаток, в соответствии с Гражданским кодексом - это один из способов обеспечения исполнения договора наравне с залогом, поручительством, удержанием, банковской гарантией и неустойкой. Суть данного способа заключается в том, что денежные средства, переданные в качестве задатка, выступают в качестве гарантии того, что сделка будет заключена в будущем.
Например, продавец и покупатель решили в будущем заключить договор о купле-продаже квартиры. Чтобы сделка точно состоялась, стороны решили оформить договор задатка. В случае, если купля-продажа не будет осуществлена по вине покупателя, то задаток остаётся у хозяина собственности. Если же сделка не состоится по вине собственника имущества, то он должен будет вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере.
Если это сделано не будет в добровольном порядке, то можно смело обращаться в суд. И при удержании средств помимо суммы задатка (основного долга), можно требовать проценты за пользование чужими денежными средствами. Также на проигравшую сторону можно наложить оплату судебных издержек. Как правило, это указывается в самом тексте искового заявления.
Обстоятельства для возврата задатка
1. Прекращение договора по соглашению сторон (в соответствии со ст. 381 ГК РФ), задаток возвращается при прекращении договора
2. Неправильное оформление (не соблюдены требования к оформлению договора задатка), возможна путаница с формулировками "залог" и "задаток", неверное применение терминов и несоответствие таких правовых последствий.
3. Применение понятия "аванс" и "предварительная оплата" вместо "задатка".
4. Вследствие невозможности исполнения договора.
5. Есть еще ряд обстоятельств, при которых задаток возвращается. Об этом можно узнать во время консультации у наших специалистов.
Задатки, в последнее время, довольно часто стали предметов судебных споров. По ним есть и судебная практика, и разъяснения. Но, сколько бы кто-то не читал подобные материалы, окажется, что в конкретной ситуации решение будет исключительно индивидуальное.
Предварительный договор и задаток
Хочется обратить особое внимание на предварительный договор купли-продажи. Несведующие в юриспруденции граждане, а в ряде случаев, и неопытные специалисты, думают, что при любых условиях можно заключить предварительный договор купли-продажи. Но это не всегда так. Если предмета продажи еще не существует (нет собственности), не любой договор будет считаться действительным. Множество договоров оспариваются в суде. А разочарованием может быть возврат денег, которые со временем, уже успели обесцениться (или, стоимость имущества на рынке возросла).
Поэтому, также важно уделить особое внимание разработке текста предварительного договора, чтобы он был неоспорим в будущем.
Советуем обратиться за помощью по столь тонким вопросам к нашим специалистам - адвокатам по недвижимости. Звоните!